6 эффективных способов повысить мотивацию взрослых учить английский

6 эффективных способов повысить мотивацию взрослых учить английский

Индивидуальный подход

Неважно, говорим мы об индивидуальных занятиях или групповых — важно, чтобы преподаватель интересовался своими студентами и время от времени отражал в своих занятиях их вкусы и предпочтения. Например, одна моя знакомая рассказывала, что ее студент занимался не очень старательно, и мягко скажем, «не особо горел» занятиями, но когда она узнала, что он занимается футболом, ситуация резко изменилась. Она начала включать в занятия разные моменты, связанные с футболом, и уроки заиграли новыми красками. Таким образом она смогла повысить его мотивацию учить английский.

Многие студенты любят музыку. Чтобы сделать урок увлекательнее для них,  можно включить в занятие задания с сайта lyricsgaps.com. Сайт дает возможно выбрать язык, а также уровень сложности упражнений — easy, medium или hard. Можно слушать и подпевать, можно выбирать пропущенное слово из предложенных вариантов и т.д. Можно делать на сайте, можно распечатать текст с пропусками и раздать на уроке — как удобнее.

Информативность и актуальность информации

Конечно, первоначальная цель — это изучения языка, но если вместе с этим студент может еще и получать действительно интересную и актуальную информацию — это прекрасно. Тогда урок английского будет для ученика еще и хорошим источником информации. А информация сегодня — это наше все)

Недавно, с грустью вспомнив, что мне надо готовиться к сдаче экзамена,  я решила скоротать время в дороге и включить BBC iPlayer Radio Вместо ожидаемых рассказов о будничной жизни студентов Кембриджа я услышала дискуссию трех молодых людей (двух парней и девушки) на тему того, как повлияет на современную жизнь использование секс-роботов, которые с каждым днем становятся все популярнее. Это было неожиданно) Во-первых, я не знала, что такое есть вообще, во-вторых, поднимались действительно интересные вопросы. Например, девушка хотела непременно знать, почему пока есть только женский модели. Несправедливо!

Чтобы повысить мотивацию учить английский, преподавателям не стоит бояться брать какие-то интересные актуальные темы, о которых будет интересно что-то узнать, и которые интересно будет обсудить.

Fun and emotions

Однажды я посетила мероприятие, посвященное основам искусства продаж. Одна из идей была такой — люди всем присытились и у всех давно уже все есть. Продаются только эмоции и впечатления. Можно соглашаться или нет, но что-то в этом есть.

Я вспоминаю, когда в юности посещала языковой центр. Английский мне нравился в принципе, но больше всего меня влекли и заставляли просто бежать на занятия ролевые игры. Мне нравилось импровизировать,  взаимодействовать с людьми, выдумывать и воплощать в жизнь комичные ситуации, а тот факт, что это все происходило на английском языке, только усиливал мою мотивацию. Мне кажется, не будь мне тогда так весело, не факт,  что я бы вообще серьезно заинтересовалась английским языком.

Постановка цели

Если у ученика уже есть цель — это прекрасно. Собеседование на английском, путешествия, поступление в зарубежный университет — это все повысит мотивацию учить английский. В то же время, многие начинают изучать английский «для себя», «на будущее» и часто именно этот тип учеников вскоре прекращает занятия — язык кажется безразмерным, и нет ощущения каких-то достижений.

Я считаю, что ученику и учителю лучше поставить совместную цель, например, выбрать экзамен, к которому начать готовиться, или завести иностранных друзей, с которыми интересно будет продолжать общение.

Акцент на позитиве

«Не получилось? Получится!» (не можешь — научим, не хочешь — заставим). Я не говорю о каких-то заоблачных обещаниях — просто иногда ученикам нужна поддержка. Иногда нужно делать какие-то передышки, меняя формат уроков или продумывая определенные мотивационые приемы.

Я часто слышу от людей, изучающих английский, что спонтанные уроки-дискуссии, когда весь урок ушел на обсуждение какой-то интересной и важной темы, запомнились им очень надолго и действительно повысили их мотивацию учить английский и в дальнейшем.

Квалификация и занятость учителя

Не секрет, что опытные преподаватели  просто нарасхват. Нередки случаи, когда мы выбрали определенного преподавателя, с которым хотим заниматься, но у него/нее уже нет мест, и нам советуют «обратиться еще раз в следующем году». Так вот, попав к такому преподавателю, ученики начинают «ценить то, что имеют» и стараться не пропускать занятия.

Вот такие мысли вслух, друзья) Желаю нам с вами никогда не останавливаться на пути к намеченному, и да пребудет с нами сила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.