Что год грядущий нам готовит?.. ЕГЭ. Английский язык. Задание №40

Что год грядущий нам готовит?.. ЕГЭ. Английский язык. Задание №40

Задание №40, а именно развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения «Мое мнение», или, другими словами, эссе «Мое мнение» вызывало и вызывает немало сложностей у учеников, сдающих экзамен.  Только, казалось бы, все привыкли к определенной схеме выполнения этого задания, как появились новости о том, что вносятся некоторые изменения и это нужно будет учитывать при сдаче экзамена в следующем году.

Итак, что изменилось?

1. Появится возможность выбора темы. Их теперь будет две.

Хорошо это или плохо — пока неясно. Ведь сложность выбора никто не отменял. Учителям, при подготовке к экзамену, нужно будет объяснить важность выбора одной темы и работы с ней. Если ученик начнет метаться между темами, тратя драгоценное время, это ни к чему хорошему не приведет.

2. Уточнены критерии оценивания выполнения задания.

Это касается критерия «Решение коммуникативной задачи», а именно, что и как должно быть написано на один балл. Один или ноль — разница огромна, ведь при нуле за решение коммуникативной задачи «обнуляется» вся работа. Насколько я знаю, эти изменения пока в проекте, поэтому сильно вникать в них не стоит.

3. Уточнена формулировка задания.

Вместо «Make an introduction (state the problem)» стало «Make an introduction (state the problem paraphrasing the given statement)». Мне кажется, это сделано для того, чтобы экзаменующиеся, при написании вступительной части эссе, перефразировали тему, а не переписывали задание буква в букву.

Жаль, что не изменилось…

…для меня — это время. Время на выполнение заданий останется прежним. Я помню лица своих учеников, когда они вышли после экзамена. Сказать, что они были «вареными» — ничего не сказать. Объем информации, которую нужно переработать — огромен. Аудирование, чтение и Use of English сами по себе очень энергоемкие. И после выполнения всех заданий нужно за короткое время написать письмо и эссе, соблюдая все нюансы. Я считаю, это тяжело, в первую очередь, чисто психологически. Это мое мнение. Я знаю коллег, которые считают, что времени — вагон. Что ж, удачи нам всем)

Один комментарий для “Что год грядущий нам готовит?.. ЕГЭ. Английский язык. Задание №40

  1. Антонина

    Я считаю, что выбор темы — это хорошо. Для ребенка это возможность оценить свой уровень знания лексики по каждой теме и выбрать ту, в которой он может «выстрелить». И есть надежда, что хоть одну из двух тем он поймет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.